Ámbitos críticos de los programas sociales en Chile 2001-2020 - Ortiz-Castro, Brigitte; Fuentes-Tobar, Cristian; Castañeda-Zúñiga, Fernanda (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2021)
Diversas instituciones internacionales han valorado positivamente el sistema de evaluación de programas gubernamentales desarrollado en Chile. No obstante, aspectos de carácter técnico e institucional siguen representando un desafío para este sistema, sumado a la problemática respecto a la baja evaluación de desempeño que están recibiendo los programas. Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como propósito identificar, mediante una revisión sistemática a las Evaluaciones de Programas Gubernamentales realizadas en Chile durante los años 2001-2020, los ámbitos críticos de los programas sociales en su conjunto y a nivel sectorial. considerando que no poner atención a dichos aspectos podría ser un obstáculo tanto para la toma de decisiones de mejora y aprendizaje continuo sobre los programas, como también para la realización de evaluaciones de mejor calidad. La metodología utilizada fue el Análisis de Contenido Cuantitativo. Los hallazgos de esta investigación sugieren falencias prevalecientes a nivel global en los ámbitos de resultados, diseño y coordinación institucional en los programas sociales, tendencias que en general se mantienen a nivel sectorial, además de evidenciarse problemáticas específicas.