RIESGOS DE INCUMPLIMIENTO TRIBUTARIO: ANÁLISIS DE UN GRUPO INTERNACIONAL CON PRESENCIA EN CHILE - Hernández Bustos, Pablo Ignacio (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
La gestión de riesgos tributarios es crucial para cualquier organización, especialmente en un entorno globalizado como el de DP World, con cambios constantes en la regulación fiscal. Este artículo se enfoca en identificar, valorar y mitigar los riesgos de incumplimiento tributario de un grupo empresarial de los Emiratos Árabes Unidos con operaciones en Chile. Se analizarán las obligaciones tributarias locales e internacionales, los riesgos asociados y se propondrá un plan de mitigación basado en un enfoque cualitativo. El análisis se centrará en las etapas principales de gestión de riesgos tributarios, comenzando con la identificación y análisis de riesgos a través de la revisión normativa, entrevistas y análisis cualitativo. Posteriormente, se priorizarán los riesgos según su severidad para determinar las acciones necesarias, siguiendo la guía de la norma ISO 31.000. Se desarrollará un plan de mitigación para cada riesgo relevante identificado, con el objetivo de reducir la posibilidad de ocurrencia e impacto de los riesgos investigados y favorecer una estrategia corporativa sustentable con la industria, logrando una alta eficiencia en la gestión de los riesgos tributarios de incumplimiento.