Experiencia del Hospital Clínico de la Universidad de Chile en el Uso de Técnicas de Laboratorio en el Lugar de Atención del Paciente (Point of Care). - Aldunate O., Jorge; Vial C., María Jesús; Tong S., Ana María; López R., Ximena; Cumsille G., Francisco; Larrondo L., Milton; Pizarro C., Héctor; Alarcón R., Claudia (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
La tecnología de Point of Care o Near-patient testing, permite acercar el laboratorio a las áreas asistenciales críticas, las cualesrequieren minimizar al máximo el tiempo de respuesta en la obtención del resultado para la toma de decisiones. En este trabajose presenta la correlación entre los equipos de Point of Care (i-STAT y HemoCue), respecto de las técnicas habituales utilizadas enel Laboratorio Central del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, para los parámetros pH, PO2, PCO2, sodio (Na+), potasio (K+),hematocrito y hemoglobina. Los resultados obtenidos en los equipos Point of Care evaluados muestran una adecuada confiabilidadrespecto de los métodos tradicionales utilizados en el Hospital. La determinación de gases sanguíneos, evidenció una muy buenacorrelación entre los equipos i-STAT y AVL, como para la determinación de hemoglobina en equipo HemoCue y Celldyn 3700. Losresultados obtenidos de electrolitos en el equipo i-STAT e Hitachi 912 igualmente se relacionan bien, a pesar de que las medicionesde sodio y potasio en i-stat fueron realizadas en sangre completa y la técnica tradicional, Hitachi 912, utiliza suero. Las correlacionesen las determinaciones de hematocrito y hemoglobina al utilizar el equipo i-STAT, no fueron tan óptimas, debido probablemente adiferencias en las metódicas de detección. Los resultados obtenidos nos hace concluir que las técnicas de Point of Care constituyenherramientas útiles para los médicos de las unidades críticas, ya que entregan resultados de laboratorio confiables y oportunos.