El pueblo de indios de Vichuquén: siglos XVI y XVII - Odone Correa, M. Carolina (Revista de Historia Indígena, 2016)
El objetivo de este trabajo es presentar fragmentos de historia acerca de la población indígena que, entre los siglos XVI y comienzos del siglo XVII, habitaba en los diversos parajes de la laguna de Vichuquén y las áreas circundantes a ésta. El espacio geográfico que abordamos correspondía al borde septentrional del partido del Maule, entidad política-administrativa que involucraba los territorios situados entre el valle del río Mataquito, por el norte y la ribera norte del río Itata, por el sur.