Evolución histórica de la población mapuche del Reino de Chile. 1536-1810 - Téllez Lúgaro, Eduardo (Revista de Historia Indígena, 2016)
El estudio formula un seguimiento analítico de la evolución demográfica de las entidades mapuches del centro-sur de Chile entre los inicios del asentamiento ibero y los albores de la Independencia, enfatizando en la prospección de documentos relativos a encomiendas indígenas, matrículas de población y expedientes administrativos. Paralelamente, hace una evaluación crítica de las crónicas clásicas que han sido hasta el presente una de las fuentes de información privilegiadas en la historia de la población aborigen de Chile. Las conclusiones certifican montos por debajo del millón da habitantes para la entidad de referencia a principios de la Conquista, y una recuperación hacia 1810 del desgaste producido por ella.