Criminalidad y prisión en la Araucanía chilena. 1852-1911 - León León, Marco Antonio (Revista de Historia Indígena, 2016)
El siguiente estudio busca un acercamiento a la "chilenización" de la Araucanía a través del análisis de su realidad penal, examinando las particularidades de ésta y sus diferencias y semejanzas con otras zonas del país, con el fin de determinar no solo la evolución del fenómeno de la criminalidad, sino también su inserción dentro de otro proceso, de carácter nacional, como fue la formación de un sistema de prisiones chileno. Dicho proceso, no exento de ambigüedades y contradicciones, demandó la incorporación política y administrativa de los espacios fronterizos para su control y organización de acuerdo con la política centralista que había sido delineada a lo largo del siglo XIX.