La formación del espacio andino en Arica y Tarapacá - Gundermann, Hans (Revista de Historia Indígena, 2016)
Este estudio trata de la formación del espacio social andino o indígena en la región de los Andes sur occidentales, comprendidos por la unidad político administrativa conocida en tiempos coloniales como el Correjimiento de Arica. Para esa zona y durante el período comprendido entre los siglos XVI y XVIII, se propone la tesis de la formación de un espacio social regional que anula la estructuración social, económica y política previa, reorganizando los elementos concurrentes en una nueva formación.