Los intelectuales indígenas y la representación. Una aproximación a la escritura de José Jara y Silvia Rivera Cusicanqui - Zapata Silva, Claudia (Revista de Historia Indígena, 2016)
Los intelectuales indígenas son un actor relevante en el ciclo de movilizaciones indígenas que recorre América Latina desde hace aproximadamente tres décadas. Este artículo analiza un tipo de intelectual reciente, menos visible que el intelectual dirigente, pero igualmente comprometido con el proyecto de descolonización que se instala de manera definitiva a fines de los años setenta y al cual contribuye con un aporte específico. Se trata del intelectual que fue formado en la universidad y que asume un compromiso con sus colectivos de origen, de lo cual surge un tipo de escritura que me propongo analizar en las siguientes páginas, tomando como referencia la obra de dos autores: el mapuche José Ancán Jara (Chile) y la aymara Silvia Rivera Cusicanqui (Bolivia).