Pueblos indígenas en la región atacameña moderna - Gundermann, Hans (Revista de Historia Indígena, 2016)
En este artículo se pasa revista a los procesos históricos que durante los últimos dos siglos explican la desaparición, transformación y formación de los pueblos indígenas atacameño, quechua, coya, aymara y chango en la región de Antofagasta. Se sostiene que los pulsos de modernización y, con ello, la formación de la región tienen efectos en la desaparición, persistencia y condiciones de surgimiento de los pueblos andinos. Se muestra que la expansión minera y urbana en la zona interior andina, el crecimiento del transporte y las comunicaciones, la organización político administrativa del territorio y la propia acción estatal influyen considerablemente la dinámica indígena. Se propone una periodificación histórica regional útil para el estudio de los procesos étnicos, y en relación con ella se revisan las transformaciones sociales de la que participan los indígenas de la zona.