Rol y valor patrimonial del Balloon Frame en la arquitectura industrial en Chile - Pizzi, Marcela (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
Históricamente, el desarrollo económico ha sido un elemento clave en la configuración de los paisajes y centros urbanos. Ello sucede de modo más relevante con el advenimiento de la Revolución Industrial y los consecuentes procesos de comercialización y colonización en que los países más desarrollados buscaron nuevos territorios y materias primas para su sustento, manifestándose ello con fuerza a partir de mediados del siglo diecinueve. Asimismo, asociado a este fenómeno, se desarrolla el ingenio innovativo en todos los campos, y en el caso del medio ambiente construido, la generación de nuevos sistemas constructivos a partir de los materiales disponibles y avances tecnológicos, los que son utilizados para acoger tanto las actividades productivas como para albergar las necesidades de los trabajadores y sus familias. En dicho contexto la madera, en tanto elemento constructivo, adquirió protagonismo a nivel global con la creación de sistemas de entramado liviano que permitieron no solo dar rápida respuesta a dichas necesidades sino también generar un nuevo carácter en el paisaje con valores globales pero también locales, como en el caso de Chile. El presente artículo explora las condicionantes económicas asociadas a dicho proceso y los precedentes de los sistemas foráneos de entramado liviano en madera, examinando sus expresiones más relevantes en nuestro país y relevando las características de su evolución que dieron origen a paisajes únicos y propios.