Las iglesias de Chiloé: relato de un recorrido, a veinte años de su reconocimiento internacional - Gallardo Gastelo, Felipe Eduardo (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
Transcurridos más de veinte años de la consagración de las Iglesias de Chiloé como sitio de patrimonio mundial (SPM), parece un buen momento para recordar su trayectoria desde que comenzó a ser objeto de investigación en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile, hasta su reconocimiento internacional y posterior gestión.El objetivo es realizar una revisión, a lo largo del tiempo, del proceso de generación como patrimonio, sus componentes y desarrollo ulterior, para el caso del SPM. Se establecerán consideraciones en torno a la declaración de SPM y también las dificultades de gestión enel contexto local, asociadas a dicha protección.Lo anterior, como una manera de enriquecer la experiencia nacional de cara a recientes y futuras declaraciones de sitios de patrimonio mundial. También se plantea como una contribución a las miradas sobre cómo abordar nuestro patrimonio cultural arquitectónico nacional.La hipótesis que ofrece el presente texto es que tanto el rol de la comunidad como las dificultades de sustentabilidad en los procesos de rehabilitación del SPM Iglesias de Chiloé son históricas, teniendo como resultado esperado la pervivencia de aspectos que puedenrastrease hasta su origen y consolidación como patrimonio cultural.