Rol y valor patrimonial del Balloon Frame en la arquitectura industrial en Chile - Pizzi, Marcela (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
Históricamente, el desarrollo económico ha sido un elemento clave en la configuración de los paisajes y centros urbanos. Ello sucede de modo más relevante con el advenimiento de la Revolución Industrial y los consecuentes procesos de comercialización y colonización en que los países más desarrollados buscaron nuevos territorios y materias primas para su sustento, manifestándose ello con fuerza a partir de mediados del siglo diecinueve.Asimismo, asociado a este fenómeno, se desarrolla el ingenio innovativo en todos los campos, y en el caso del medio ambiente construido, la generación de nuevos sistemas constructivos a partir de los materiales disponibles y avances tecnológicos, los queson utilizados para acoger tanto las actividades productivas como para albergar las necesidades de los trabajadores y sus familias. En dicho contexto la madera, en tanto elemento constructivo, adquirió protagonismo a nivel global con la creación de sistemas de entramado liviano que permitieron no solo dar rápida respuesta a dichas necesidades sino también generar un nuevo carácter en el paisaje con valores globales pero también locales, como en el caso de Chile.El presente artículo explora las condicionantes económicas asociadas a dicho proceso y los precedentes de los sistemas foráneos de entramado liviano en madera, examinando sus expresiones más relevantes en nuestro país y relevando las características de su evolución que dieron origen a paisajes únicos y propios.