De las primeras compañías de cemento a las fábricas globalizadas: empresas en Argentina y Chile (1908 – 1998) - Moretti, Graciela (Revista Historia y Patrimonio, 2022)
El artículo propone el estudio de una serie de aspectos que contribuyen a la caracterización de las fábricas de cemento como parte integrante del patrimonio de las industrias de la construcción. En primer lugar, aborda la producción del material en Argentina y Chile desde la puesta en marcha de los primeros establecimientos hasta el momento en que comenzaron los procesos de fusión de las compañías. Se identifican aspectos significativos de la industria entre 1908 y 1998 destacando la organización de los conjuntos y también la evolución tecnológica en relación a las maquinarias, especialmente debido al montaje y funcionamiento de los hornos rotativos. En segundo lugar, plantea la vinculación entre las compañías y las asociaciones de fabricantes y organismos técnicos con el objeto de analizar las redes entre los diversos actores, destacando obras generadas a partir del cemento en cada país. Las fuentes documentales usadas son las publicaciones del Instituto Argentino de Cemento Portland (icPA) y del Instituto Chileno del Cemento y del Hormigón (icH). También se utilizan los boletines de las compañías Corcemar, Melón y Minetti como órganos de difusión de las respectivas fábricas. De la observación surge que mientras en las publicaciones de los institutos se destacan obras públicas y privadas, en los boletines se reflejan no solo las actividades industriales sino también las vinculadas a la vida comunitaria, aquellas asociadas a los poblados de gestión patronal. La gran mayoría de los establecimientos de la primera generación de fábricas cementeras ya no existen; de allí el interés por su estudio y valoración como parte del patrimonio industrial.