Procesos de patrimonialización de los sitios de memoria en Chile, 1996 al presente - Bustamante Danilo, Javiera (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
El artículo aborda un tipo particular de patrimonio, en el cual los sitios vinculados a la violación de derechos humanos son recuperados y protegidos bajo la Ley de Monumentos Nacionales n°17.288 en la categoría de Monumentos Históricos. En primer lugar, se desarrolla una descripción de las políticas de patrimonialización desde 1996 al presente, reflexionando en torno a las principales características (actores, dispositivos y agencias) Seguidamente, se describe el impacto y aporte de dicho modelo de protección de los sitios de memoria para la conservación de la memoria de los lugares, para luego pasar a las principales problemáticas y desencuentros entre la política de patrimonio, la gestión —y sus alcances—, y el devenir de estos espacios, abriendo la pregunta por las consecuencias de la realidad de desmaterialización de los sitios de memoria patrimonializados, presentando los principales desafíos que existen en la gestión y preservación de los Monumentos Históricos ante su inevitable condición de ruinación y destrucción. Finalmente, se expone como ejemplo el caso del sitio de memoria Ex Balneario Popular Rocas de Santo Domingo.