La reconfiguración del régimen financiero global: Entre la determinación pública y la autodeterminación privada - Sánchez, Benjamín (MAD, 2015)
La crisis financiera del 2008 modificó las relaciones sostenidas entre el sistema político, la esfera jurídica y el dominio financiero a escala global. Ante la incapacidad de las estructuras regulatorias de los países afectados por salvaguardar la estabilidad de sus mercados, la solución política ha estribado en un incremento de la participación estatal sobre los órganos jurídicos encargados de supervigilar los procesos financieros, provocando un nuevo giro en la disputa por el control de la regulación financiera sostenida entre el sistema político y el sistema financiero. Este artículo indaga los orígenes y los potenciales efectos de esta dinámica emergente, identificando los principales acoplamientos estructurales dispuestos por el Estado para subsanar los vicios funcionales del régimen financiero global, así como las raíces de la desdiferenciación derivada de la captura regulatoria en la que ha incurrido históricamente el sistema financiero. Para describir este fenómeno desde la perspectiva sociológica, se conjugó la óptica analítica que proporciona la teoría de sistemas con el arsenal teórico propio de la regulación financiera, incluyendo una investigación empírica en dicho campo. Finalmente, este artículo propone resaltar las ventajas funcionales de esta pugna intersistémica, introduciendo una reflexión que rescata su s beneficios para la sociedad en el largo plazo.