Valores propios, recursividad y dimensión histórico-contextual de la comunicación: el fundamento operativo del fenómeno llamado cultura - Dockendorff, Cecilia (MAD, 2019)
En base a una revisión de textos de Luhmann y de propuestas de algunos autores sistémicos sobre cultura, este artículo intenta, primero, comprender sistémica-mente los fenómenos comúnmente descritos o expli-cados mediante el concepto de cultura. Sin utilizar cul-tura sino conceptos propios de la teoría de sistemas sociales el texto ofrece una comprensión de las dimen-siones tanto operativas como funcionales involucradas en la generación de dichos fenómenos. En segundo lugar, a partir del análisis anterior y en base a la noción de valores propios resultantes de la operación recursiva de la comunicación, el artículo propone un modelo de observación destinado a facilitar la investigación empíri-ca sistémica.