Teoría de sistemas crítica y teoría crítica de sistemas sociales: alegato por una distinción necesaria - Alvear, Rafael; Haker, Christoph (MAD, 2020)
El presente artículo analiza conexiones entre teoría de sistemas y teoría crítica. Dado que la discusión actual acerca de éstas se ha limitado a la óptica de la teoría de sistemas, llamada también ‘teoría de sistemas crítica’, estimamos necesario ampliar el debate hacia una -aún inexistente- ‘teoría crítica de sistemas sociales’. Con ello, se pretende en definitiva superar los riesgos del dogmatismo teórico y abrir el pensamiento sociológico (sistémico y crítico) a la contingencia de la sociedad.