Desigualdad global y teoría de sistemas: una aproximación histórica - Casanova, Mauricio (MAD, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar la relación histórica entre la diferenciación funcional del sistema económico y la readaptación de la desigualdad global. Se examinan cuatro periodos: el preindustrial, caracterizado por la circulación de plata en un mundo comercial sino-centrado (1492-1815); el del patrón oro, en el cual el dinero-billete convertible en oro y emitido por bancos centrales emerge como el principal medio de intercambio (1815-191); el de gold-exchange standard, en el que el dólar estadounidense reemplaza al oro como el medio de pago internacional; y el actual, basado en tasas de cambio flotantes y en el dinero fiduciario inconvertible (1971-presente). La hipótesis es que la diferenciación funcional del sistema económico ha contribuido a la transformación y readaptación de la desigualdad social a nuevos y más complejos escenarios.