Anarquia de base: interação, relação e antiessencialismo na teoria dos sistemas sociais - Neves, Fabrício (MAD, 2020)
Neste trabalho, procuro aproximar a teoria dos sistemas sociais das discussões mais recentes para uma sociologia relacional, desencadeadas a partir do manifesto de Mustafa Emirbayer. Busco mostrar como a ideia de uma ‘sociologia relacional’ equivale a conceitos emergidos no seio do intento metateórico de Niklas Luhmann de uma teoria de três dimensões de formação sistêmica, a saber: sistemas sociais, interações e organizações. Darei atenção à interação e à dimensão relacional que lhe são constituintes. Busco evidenciar como o ímpeto antiessencialista da sociologia relacional ali se apresenta bem articulado por meio das ideias de sistema, fluxo, comunicação e copresença. Finalmente, discutirei como a diferenciação interação/sociedade pode contribuir para a superação de dilemas teóricos da sociologia relacional como liberdade e determinação, mudança e permanência.