El vacío de Lenin: hacia un kenograma del management - Baecker, Dirk (MAD, 2013)
No existe una sociología del management generalmente aceptada y al enfoque cognitivo de la sociología se le hace difícil lidiar con los aspectos volitivos del management. El siguiente artículo presenta un intento de entender al management como un mecanismo evolutivo que integra entre sí aspectos cognitivos y volitivos. Se introduce la idea general de una kenogramática, con cuya ayuda se puede describir el vacío que es procesado por el management que introduce un objetivo. Se presenta a continuación un modelo que describe el management de la revolución rusa de Lenin como una "estrategia de acceso" (Philip Selznick). El Bolchevismo transforma a los miembros del partido en agentes del mismo, los cuales intentan llenar puestos en diferentes organizaciones relevantes y en dicho proceso son apoyados, tanto por una "teoría" apropiada, así como por una determinada "praxis" rutinaria propia de la revolución.