Los derechos humanos y teoría de sistemas: En la frontera entre individuo y sociedad - Lobos, Robinson (MAD, 2020)
Este artículo argumenta que el concepto de derechos humanos resulta problemático para la teoría de sistemas, dado que esta teoría se enfoca en la diferenciación funcional de estructuras, mientras que los derechos humanos no pueden ser concebidos únicamente como elementos jurídicos, políticos o morales. Argumento que los derechos humanos son estructuras multifuncionales. Este argumento se desarrolla reconstruyendo las reflexiones teóricas en torno a los derechos humanos en la teoría de sistemas. Finalmente, argumentaré que los derechos humanos operan no sólo como expectativas normativas que restringen la acción estatal por medio de libertades individuales, sino que también legitiman su intervención en áreas no-políticas a fin de garantizar derechos sociales.