La diferenciación funcional de la sociedad y sus condiciones estructurales para enfrentar la pandemia por COVID-19 - Labraña, Julio; Pignuoli Ocampo, Sergio; Thumala- Dockendorff, Daniela; Arnold- Cathalifaud, Marcelo (MAD, 2020)
El COVID-19 ha producido una intensa comunicación pública a nivel global. Las ciencias sociales han reaccionado produciendo información sobre sus impactos en las distintas esferas de la vida social particularmente en lo que concierne a la economía, la política y la ciencia. Sin embargo, los estudios acerca de la manera en que la estructura funcionalmente diferenciada de la sociedad favorece o restringe los intentos colaborativos para enfrentar la pandemia han sido escasos. En esa última dirección se aplicará la teoría de sistemas sociales para identificar mecanismos sistémicos como la reflexión y la racionalidad que pudiesen estimular el trabajo colaborativo para enfrentar la pandemia, para luego proponer modos organizacionales que la impulsen.