Nuevos antecedentes para el estudio del arpa en la periferia colonial chilena - Martínez García, Gonzalo; Ramos, José Miguel (Revista Musical Chilena, 2016)
El estudio aborda, desde una perspectiva crítica, la presencia del arpa en los espacios religiosos y domésticos de la periferia colonial chilena. El propósito es demostrar el cultivo transversal del arpa en diferentes grupos sociales estratificados en términos históricos y culturales, pero que se vinculan permanentemente entre ellos mediante el uso de este instrumento.