En la pampa los diablos andan sueltos. Demonios danzantes de la fiesta del santuario de La Tirana - Díaz Araya, Alberto (Revista Musical Chilena, 2011)
Este artículo analiza a los danzantes que para la fiesta de La Tirana visten trajes de demonios. Se deno-minan localmente como diablos sueltos. Tanto los componentes etnohistóricos y el universo simbólico de sus atributos como bailarines son estudiados. Para este efecto se releva información social, cultural y musical de los diablos y se destaca que la autonomía de los bailarines es su principal condición, al no pertenecer a ninguna cofradía religiosa que asiste a este significativo santuario del Norte de Chile.