Aspectos generales del Derecho Internacional Privado en Chile - Gallegos Zúñiga, Jaime (Revista del Magíster y Doctorado en Derecho, 2009)
El presente artículo ofrece un panorama de tres elementos relevantes de la Parte General del Derecho Internacional Privado en Chile. Tales elementos son eminentemente prácticos a la hora de afrontar negocios internacionales y se enfocan a partir de normas , doctrina y jurisprudencia de este país. Las temáticas sobre las cuales gira este trabajo son: las normas relativas a la Competencia Judicial Internacional de los tribunales de Justicia, con una somera referencia a temas de arbitraje comercial internacional; el Derecho aplicable a los negocios con elementos internacionales relevantes y los diferentes conflictos que puedan generarse en la aplicación, por parte de nuestros tribunales de Justicia, de Derecho foráneo, y por último el sistema de reconocimiento y ejecución de fallos de tribunales extranjeros. El objetivo perseguido es que el lector se percate de la carencia de un sistema coherente y claro en el Derecho Internacional Privado Chileno, que impide brindar certeza a los operadores jurídicos, cuando eventualmente se enfrenten a una controversia internacional.