SEGURIDAD NACIONAL: UN SIGNIFICANTE VACÍO - Varas, Augusto (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Este artículo analiza la seguridad nacional, noción importada e indeterminada, que le otorga a las fuerzas armadas una inapropiada autonomía y les permite, constitucional y legalmente, desempeñar roles no profesionales en el orden interno y otras actividades. Esta noción fue instalada en códigos y leyes de diversa naturaleza que vinculan potencialmente a las FF.AA. con temas ajenos a la defensa nacional. La seguridad ampliada, derivada de esta noción y de una mal entendida polivalencia castrense, fortalece la inclusión militar en tareas policiales. Es un significante vacío conservador que favorece la concentración del poder y disposiciones ideológicas y políticas de derecha. Esta noción no tiene espacio legítimo en una nueva Constitución y debe eliminarte de todo cuerpo legal, doctrinario y reglamentario.