Una oportunidad política: La construcción de la campaña colombiana contra la ‘ideología de género’ en el Plebiscito por la Paz 2016 - Bohorquez Oviedo, Angela Maria (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Después del proceso de paz 2012-2016 entre el gobierno colombiano y las FARC, líderes de derecha y activistas antigénero cuestionaron la inclusión de la equidad de género en el acuerdo de paz. Movilizaron una red nacional que presentó género como una amenaza a la moral tradicional, impulsando protestas antes del plebiscito. Este artículo analiza cómo esta red construyó la campaña contra la ‘ideología de género’ para oponerse al acuerdo de paz. A través de archivos de activistas antigénero, de una senadora y 24 entrevistas con líderes clave del debate político nacional, esta investigación revela que la red utilizó eventos como un manual educativo del Ministerio de Educación, la encuesta ECAS del DANE y la campaña por el voto del ‘No’ en el plebiscito como una oportunidad política para consolidar la campaña.