La desfiguración democrática italiana entre el multipopulismo y la despolitización - Anselmi, Manuel; Mongiardo, Melissa (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
En los últimos treinta años la democracia italiana ha sufrido una profunda desfiguración, debida a dos macrodinámicas: la transformación multipopulista y la despolitización. En este artículo pretendemos describirlas, tratando de explicar cómo se han impuesto a lo largo del tiempo, dando lugar a múltiples actores que han transformado la política italiana en clave directa y desintermediada. La serie de sujetos populistas no sólo ha cambiado la vida política en Italia, sino también la mentalidad democrática del país y la relación entre sociedad e instituciones. Todos los momentos de la vida política del país y de la sociedad están ahora desprovistos de sus connotaciones fundamentales. Este fenómeno se denomina despolitización y ha contribuido decisivamente a la desconfiguración democrática del país. La sociedad política italiana ha perdido muchas de las características políticas fundamentales de la democracia representativa clásica. En este artículo se investiga la despolitización a través del análisis de las campañas electorales de 2018 y de 2022.