Capital social, fortalezas y debilidades de un concepto influyente - Osorio, Cecilia (Política. Revista de Ciencia Política, 2007)
Desde hace algunas décadas el capital social es un concepto relevante en las ciencias sociales, aunque no exento de debate. Por ello, este articulo desarrollará una discusión teórica acerca de sus principales componentes, sus flaquezas y fortalezas. Asimismo, se analizará cómo el concepto ha sido incorporado en importantes estudios nacionales los cuales influencian el debate público, las lineas de investigación y el diseño de programas sociales. Dicha apropiación en general constituye un aporte. No obstante, también puede ser aplicado sin precisión conceptual ni con la adecuada adaptación al contexto nacional, lo cual -dadas las consecuencias que pueden acarrear- debe ser consignado.