Partidos Políticos y Coaliciones de Gobierno en las Américas - Alemán, Eduardo; Tsebelis, George (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
Este artículo se centra en el proceso de formación de coaliciones en sistemas presidenciales. Se demuestra que las posiciones de los partidos y de las instituciones influencian la formación de coaliciones gubernamentales. Se argumenta que los presidentes tienden a incluir dentro del gabinete a aquellos partidos que tienen posiciones cercanas a él y que dicha tendencia es más fuerte cuando el congreso fuerte –compuestos por legisladores profesionales capaces de una fiscalización significativa– que cuando enfrentan instituciones más débiles. Los argumentos se corroboran con datos de 13 países con sistemas presidenciales en las Américas.