Factores de acceso y permanencia de la élite política gubernamental en Chile (1990-2010) - González Bustamante, Bastián (Política. Revista de Ciencia Política, 2013)
Este artículo analiza los factores de acceso y permanencia de la élite política gubernamental en Chile para el período 1990-2010. Se trabaja con datos de una encuesta de 386 miembros de la élite quienes fueron parte del campo político. Sólo 199 casos de la encuesta califican como parte de la élite gubernamental. Se presenta una descripción del grupo, un índice de permanencia destacada y un modelo de regresión logística binaria acompañado de un Análisis Comparado Cualitativo (QCA). Se evidencia un grupo homogéneo y que los factores que determinan el acceso no son los mismos que determinan la permanencia. En consecuencia, si bien el perfil técnico favorece el acceso, el capital político y la participación previa en think tanks resultan relevantes para la permanencia en las posiciones políticas más altas.