La dualidad social en los estudios de opinión en Panamá (octubre de 2019-febrero de 2021) - Subinas, Jon (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Panamá ha destacado por su acelerado crecimiento entre 2004 y 2018 lo que ha tenido como consecuencia que en 2017 pasará a formar parte de los países de renta alta, pero este éxito económico no ha conseguido revertir, ni corregir las altas tasas de desigualdad. Con la irrupción de la pandemia se han hecho visibles las consecuencias de las desigualdades estructurales preexistentes. Entre las expresiones más destacadas de la inequidad podemos señalar la dualidad social. Esta dualidad se materializa en la opinión pública en una gran fractura social con dos modelos de país y opiniones muy divergentes sobre el rol de lo público y las medidas a adoptar para hacer frente a la pandemia.