Dissenting Social Work. Critical Theory, Resistance and Pandemic. - Muñoz-Arce, Giannina (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
Cursando mi doctorado, hace ya más de 10 años, llegó a mis manos un libro inspirador: Social Work and Social Theory: Making Connections (Policy Press, 2013). A partir de ese momento comencé a seguir la pista de Paul Michael Garrett, y descubrí sus trabajos sobre teoría crítica y Trabajo Social, elaborados de manera tan aguda, rigurosa y densa en términos conceptuales, que no pude dejar de compartir sus producciones con mis colegas. Siempre al tanto de la coyuntura, siempre poniendo el punto de controversia en el centro del debate (ver por ejemplo: ‘A World to Win’: In Defence of (Dissenting) Social Work—A Response to Chris Maylea, publicado en 2021 en The British Journal of Social Work), Garrett es un autor excepcional, un motivo de orgullo para nuestra profesión y disciplina de Trabajo Social. Es una pena –frecuentemente me lamento-, la barrera idiomática que nos separa. Estoy segura de que, si se conociese su trabajo, este sería tremendamente valorado por nuestras escuelas de Trabajo Social latinoamericanas, las que tienen una vasta tradición de teoría social crítica, forjada a través de sus casi cien años de historia. Espero que esta reseña pueda motivar a saltar esa barrera e intentar aproximarse a la obra del autor.