El neoliberalismo autoritario en la rearticulación discursiva de la derecha post Estallido Social - Santander, Luciano (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
El siguiente artículo indaga en la rearticulación discursiva de la derecha chilena, explorando su evolución desde una posición moderada hacia una de radicalización. El trabajo argumenta que esta rearticulación se fundamenta en la defensala principal herencia ideológica de la dictadura: el neoliberalismo autoritario representado en el gremialismo. Esta evolución se basa en una estrategia de pánico moral que busca radicalizar las posturas neoliberales mediante técnicas autoritarias, dentro del marco democrático, aprovechando un contexto político propicio para una reacción de ideas de ultraderecha. La investigación se apoya en entrevistas en profundidad realizadas a dirigentes del Partido Republicano y la Unión Demócrata Independiente, junto con el análisis de fuentes documentales y discursos públicos. Estas narrativas proporcionan información crucial para comprender el proceso de rearticulación discursiva de la derecha chilena. En un contexto de auge de la ultraderecha a nivel global, examinar la dinámica de sus discursos contemporáneos en Chile ofrece ideas cruciales sobre la compleja interacción entre capitalismo, democracia y las derechas. Así, este estudio busca contribuir a una comprensión más amplia del carácter autoritario y flexible del neoliberalismo.