Silencio en disputa: Discursos jurídicos sobre violencia sexual contra personas LGBTI+ en El Salvador - Arévalo, Amaral (Revista Punto Género, 2024)
El fenómeno social de la violencia sexual es parte de la vida cotidiana de las personas LGBTI+. Este fenómeno hasta muy recientemente obtiene respuestas en el sistema judicial salvadoreño. El texto tiene por objetivo analizar tres procesos penales sobre violencia sexual contra identidades LGBTI+; estudiando los discursos jurídicos para comprender mejor las dinámicas de las violencias y la utilización de la sexualidad como herramienta de punición contra personas LGBTI+. En la conclusión destaco que la violencia sexual está imbricada por una trama de relaciones de poder, dominación y subordinación que va más allá de ser un acto sexual con un fin reproductivo; por lo contrario, estamos ante un proceso social de jerarquías sexuales y de género. Aunque existen casos judicializados de violencia sexual contra personas LGBTI+, la gramática jurídica salvadoreña va a pasos lentos en el reconocimiento de la orientación sexual, identidad y expresión de género.