Regulación de la Sexualidad y Reproducción de Mujeres en Instituciones Públicas de Salud en México - Orozco Galván, Aldo Iván (Revista Punto Género, 2025)
La Planificación Familiar (PF) se considera una de las principales estrategias para prevenir la morbi-mortalidad materno-infantil y está normada en diversas políticas públicas en México, cuyos lineamientos se reflejan en la Cartilla Nacional de Salud. Esta investigación analiza cómo la Cartilla funciona como un instrumento que regula la atención en salud reproductiva de las mujeres, alineándola con los objetivos de las políticas de salud pública. Utilizando la etnografía institucional, se mapeó el modo en que las dinámicas institucionales estructuran las experiencias de las mujeres durante su atención en salud. Los resultados revelan que la Cartilla opera como un dispositivo que regula no solo los procesos de atención médica, sino también la presencia de las mujeres en las instituciones de salud. Este control, en muchos casos, se traduce en procesos de violencia institucional que vulneran la autonomía y dignidad de las mujeres, al subordinar sus necesidades individuales a los objetivos de las políticas de planificación familiar.