La enseñanza del derecho orientada al desarrollo de la creatividad - Camilloni, Alicia (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
El trabajo explora la reflexión de distintas disciplinas sobre la creatividad, para responder a la pregunta sobre las relaciones entre esta y el Derecho, principalmente en la educación jurídica, y en segundo lugar, en la práctica del Derecho. Se sostiene que el proceso formativo del abogado puede generar abogados creativos, característica necesaria ante los desafíos que enfrenta la sociedad y la profesión en el futuro inmediato. El enemigo de la creatividad es el temor. Esto es lo que debe ser desterrado de la enseñanza. El clima de la clase y el clima de la institución deben ser positivos y estimulantes. El profesor debería asumir la responsabilidad de mostrar el valor de la imaginación, la curiosidad y el conocimiento en el proceso de la creación y la práctica del Derecho.