El curso basal de competencias comunicativas en Derecho: Enseñanza de la escritura académica desde un enfoque mixto e interdisciplinar - Sologuren, Enrique; Bonifaz, Cristina; Núñez, Carmen Gloria (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
Este artículo da cuenta de una propuesta intensiva de formación en competencias comunicativas destinada a estudiantes de primer año de la carrera de Derecho de una universidad chilena en el marco de un programa de alfabetización académica y profesional. Presenta la plataforma teórica, metodológica y didáctica de la propuesta centrada en la relevancia de la escritura como herramienta epistémica y la integración de dos dispositivos institucionales de carácter concomitante. Asimismo, analiza el diseño del curso basal al interior de la comunidad de práctica concernida. El curso se proyecta como un espacio formativo donde los estudiantes puedan optimizar sus procesos de producción escrita, transformándose en comunicadores más eficientes. Con esto se concluye que, en el contexto de la educación superior chilena, el curso basal se instala como un dispositivo clave para integrar formación general y orientación disciplinar al promover en su quehacer pedagógico la lectura y escritura de textos disciplinares y el aprendizaje colaborativo a través de la incorporación de mentorías de estudiantes avanzados de las mismas comunidades. También el curso sitúa al estudiante en los textos que efectivamente lee y escribe en esta facultad, propiciando una inserción a los tipos de interacciones y los desafíos del discurso académico y profesional.