Educação jurídica e culturas jurídica: Comparação, transplantes e resistência - Pérez Perdomo, Rogelio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
No início do século XIX, a educação jurídica na Inglaterra e nos Estados Unidos era responsável pela própria profissão e o método era o da aprendizagem. Na Europa continental e na América Latina, eram as Escolas de Direito que comandavam. Em 1870, a Harvard Law School estabeleceu um currículo destinado a ensinar direito como ciência, como foi feito na Alemanha. Dean Langdell projetou uma estrutura e inventou o método de caso e a discussão em classe como parte desse projeto. Esse transplante teve dificuldades: o método foi considerado abominável e o número de estudantes caiu significativamente. No entanto, 50 anos depois, Harvard tornou-se o modelo para as outras faculdades de direito dos Estados Unidos. Hoje, as universidades são importantes para a educação jurídica em todos os países de direito comum. Em meados do século XX, vários acadêmicos latino-americanos se interessaram pela educação jurídica nos Estados Unidos e houve um esforço para introduzir uma versão modificada do método de caso, tornando a educação mais ativa e interdisciplinar. O transplante encontrou forte resistência, mas cerca de 50 anos depois, muitas faculdades e professores de direito adotaram várias modalidades desse método. O artigo explica a origem histórica das diferenças e o sentido da convergência atual, discutindo as razões da resistência ou do sucesso dos transplantes.