Educación legal clínica y servicios legales gratuitos a migrantes y refugiados en Colombia: Relato de una experiencia - Pelacani, Gracy; Moreno Velásquez, Carolina (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
El presente trabajo reflexiona sobre los aportes de la educación legal clínica para lograr un mayor acceso a la justicia y garantía de los derechos de la población migrante y refugiada en Colombia, a partir de una experiencia concreta. Para ello, tras presentar un breve contexto, el texto ahonda en la forma como, desde el Consultorio Jurídico de la Universidad de los Andes (Bogotá, Colombia) y, luego, desde la Clínica Jurídica para Migrantes de la misma universidad, se ha respondido a la creciente necesidad de servicios legales gratuitos y especializados por parte de esta población. Para ello, el artículo reflexiona sobre los desafíos específicos que conlleva abogar por los derechos de las personas migrantes y refugiadas en el contexto colombiano. En particular, a partir de algunos casos acompañados por los estudiantes de la Clínica, el trabajo profundiza sobre los aprendizajes adquiridos y sobre los desafíos encontrados. El artículo concluye afirmando que, en este contexto, la educación legal clínica muestra su potencial pedagógico y social transformador, al tiempo que representa una ocasión de reflexión crítica sobre los límites del derecho y los conflictos éticos que subyacen a la profesión legal.