Promoviendo el cuidado de sí del impartidor de justicia - Farfán Mejía, Enrique (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
El impartidor de justicia enfrenta desafíos en su desempeño laboral generados, entre otros factores, por la necesidad de reformular el modelo racional argumentativo para añadir factores no racionales a la tarea de juzgar, aspectos que estarían directamente relacionados con las competencias socioemocionales. La ética del cuidado de sí estaría instalada en el giro que se da de una ética jurisprudencial del deber a una ética jurisprudencial de la virtud. Además de este giro conceptual, los jueces experimentan un aumento del estrés laboral que acentúa los riesgos en la salud de los impartidores de justicia. Para procurar una alternativa a estos nuevos desafíos laborales, el objetivo de esta investigación fue presentar los resultados de una experiencia pedagógica de desarrollo del cuidado de sí del juzgador basada en el epimeleia heautou.