La oferta de maestrías en Derecho en el Ecuador: Estado actual y áreas desatendidas - Pazos, Rina; Rodríguez, Mónica; Fernández, Elena (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
Este trabajo se aproxima a la composición y características de la oferta de maestrías en Derecho en el Ecuador; así como pretende identificar las temáticas, ramas o áreas del derecho no abordadas por esta oferta que, por su relevancia en la formación y práctica jurídica, requieren ser objeto de la oferta de maestrías. La investigación se desarrolla por medio del análisis de la información oficial de la oferta académica de posgrados y de la profundización en su comprensión a partir de entrevistas grupales a expertos. Los hallazgos más relevantes se centran en la alta concentración de la oferta de maestría en el campo del derecho público y la escasa oferta en los campos del derecho privado y social, a pesar de que la formación avanzada en varias de sus ramas es necesaria, principalmente, por ser de uso frecuente en el ejercicio de la profesión y estar vinculadas a derechos fundamentales de las personas.