El constructivismo como estrategia de renovación de la enseñanza del derecho - Witker, Jorge (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
La enseñanza del derecho ha sido una constante tanto en la preparación como en la formación de abogados y juristas. Se afirma que las estrategias didácticas, aunque positivas, no son suficientes y que es necesario problematizar los contenidos y superar la dogmática jurídica como única opción epistémica de la educación del derecho. En esa misión o tarea, el constructivismo —como alternativa efectiva— puede aplicarse a la ciencia jurídica y coadyuvar para innovar en los cuatro modelos de docencia jurídica existentes. En ellos, la enseñanza crítica y activa es un escenario propicio para plantear un constructivismo creativo, problematizador y posible.