Experiencia educativa con Kahoot en la cátedra de Historia del Derecho en Chile en la Universidad de Atacama - Tapia Gallardo, Pedro (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
La llegada de la pandemia por covid-19 ha traído consigo modificaciones en todos los ámbitos de la vida, incluido el educativo, en todos sus niveles. La necesidad de la incorporación abrupta de medios tecnológicos a los procesos educacionales pudo haber sido incómoda para un gran grupo de estudiantes y docentes, pero ello conlleva una serie de beneficios que deben ser aprovechados para mejorar el nivel y la calidad educativa. El presente artículo pretende evidenciar técnicas educativas innovadoras que incorporan el juego a los procesos educativos universitarios, de la mano con el uso de las nuevas tecnologías de la comunicación como herramienta. Específicamente, nos referiremos a la incorporación de la plataforma Kahoot en la Universidad de Atacama y la posibilidad de utilizar la técnica conocida como gamificación a través de ella. Se analiza una experiencia pedagógica para estudiantes de primer año en la carrera de Derecho de la Universidad de Atacama, nivel 102, sección A y B, de los cuales respondieron noventa de un total de noventa y cuatro estudiantes.