Tortura en la dictadura chilena:la segregación de la anestesia - Osorio Ureta, Valeria (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente ensayo tiene por finalidad ofrecer algunas nociones referentes a la tortura y su institucionalización como método de control durante la dictadura militar chilena. Se hace una reflexión de la experiencia de la Universidad Técnica del Estado entre 1973-1990, para lo que se consideran algunos testimonios y descripciones de lo ocurrido al interior de este plantel educacional, que permiten articular los conceptos de tortura, anestesia y Derechos Humanos. De este trabajo se desprende que las dictaduras militares se valen del uso de la fuerza y de las prácticas coercitivas para institucionalizarse, violando sistemática los Derechos Humanos. Además, el posicionamiento de un nuevo modelo, requiere generar un daño profundo que haga un quiebre con la anterior institucionalidad, permitiéndole afectar los más diversos espacios de la vida, los cuerpos y su movilidad. Finalmente, es importante recordar estos trances, revivir estos cuerpos y darles un hálito de vida para que al menos exista un registro de su tránsito por este país.