Educación y desigualdad social en Chile: avanzando hacia espacios interculturales - Amaya García, Marcela (Revista Sociedad y Equidad, 2013)
En el presente ensayo se reflexiona sobre el reto que significa en el contexto educacional chileno resignificar los espacios de aula, atendiendo a las tensiones y dilemas propios de un sistema que ha estado cruzado por la razón instrumental, el universalismo y el liberalismo político-económico en tanto sustratos epistémicos, lo cual ha devenido en importantes brechas de estratificación entre los estudiantes. De este modo, a partir de la descripción de la situación del microcosmos educativo y de la revisión del estado del arte de la interculturalidad en Chile, se propone como un horizonte posible, tendiente a soslayar las desigualdades sociales del sistema educacional, el avance hacia la implementación de políticas educacionales de índole intercultural, donde cobre realce el rol del Estado como garante de iniciativas que promuevan entre los estudiantes el reconocimiento con y entre los otros; el desarrollo de habilidades cognitivas reflexivas sobre sus prácticas culturales; afectivas referidas a la capacidad de regular su propio comportamiento y comunicativas necesarias para una vida en comunidad, pues resulta central el fomento del rol ciudadano.