Análisis discursivo de la construcción identitaria femenina y masculina en fotonovelas de Corín Tellado - Amaya, Marcela (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Esta investigación se centra en el análisis discursivo de la construcción de la identidad femenina y masculina en dos fotonovelas de Corín Tellado, siendo el principal objetivo identificar la producción y reproducción en el discurso de los estereotipos de la época. Siguiendo los planteamientos de van Dijk se entiende por reproducción discursiva de la dominación "(...) un acceso preferente al texto y al contexto, que se toman como base o recurso de poder, comparable a recursos sociales (...)" (van Dijk, 1997b: 19). Los resultados muestran cómo se expresan, representan y se legitiman en el discurso formas de desigualdad entre géneros propias del sistema patriarcal del período.