La paradoja de la resistencia - Brossi Garavaglia, Lionel (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente artículo intenta iluminar cómo diferentes normas van circunscribiendo, modelando, e incluso modificando radicalmente nuestros cuerpos. Resistir a esas normas implicará saberse oprimido por ellas y, en cierta medida, implicará también reconocer cierto nivel de asimilación con la autoridad opresora. A través de ciertos pasajes textuales de las novelas Esclava de Nadie, la increíble historia de Elen@ de Céspedes, de Sánchez Vidal (2010), Middlesex, de Jeffrey Eugenides (2009) y Annabell, de Kathleen Winter (2011), se intenta ilustrar la noción foucaulteana en la que es a través de la rearticulación de las mismas herramientas del poder que oprime, donde pueden formularse estrategias de resistencia.