El silencio de la filosofía frente al mal. Un análisis sobre la pertinencia del concepto - González Guzmán, Javier Eduardo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2021)
El propósito de este trabajo consistiría en analizar la pertinencia del concepto del mal de cara a los intentos por explicar y justificar su incidencia concreta. Específicamente, se trataría de denotar las dificultades que enfrenta la definición del mal a partir de su emergencia imprevisible y heterogénea. El camino que se plantea recorrer estaría inicialmente atravesado por un breve recuento sobre algunos de los autores que discuten el problema del mal en la actualidad. Posteriormente se analizarían los casos concretos del terremoto de Lisboa en el siglo XVIII y de Auschwitz en el XX, bajo la intención de ejemplificar el carácter histórico y relativo del mal. Finalmente, se confrontarían las posturas del filósofo Phillip Cole y del crítico literario Terry Eagleton, con vistas a repensar la aproximación al concepto del mal.