Liberalismos sonoros. Reflexiones sobre una estética liberal - Celedón Bórquez, Gustavo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
A partir de los conceptos de inconsciente estético, régimen representativo y régimen estético de Jacques Rancière, el artículo elabora la tesis de una estética liberal que opera tras diversas manifestaciones artísticas de nuestro presente. Para el caso, se examinan algunas ideas del arte sonoro, representadas principalmente por el artista inglés David Toop. El artículo afirma la posibilidad de leer el liberalismo a través de un examen estético, considerando el análisis de la relación entre inconsciente e inconsciente, pero a partir del antecedente de una sensibilidad que determina esta relación y que se manifiesta a través de un arte que llamamos liberal. Estas manifestaciones superan lo estrictamente artístico, permitiendo a través del examen propuesto, esbozar algunas dimensiones fundamentales del liberalismo.